CCG
+7 727 291 8763
Языки - English | Русский
Геология и перспективность участка исследования
ПОИСК
Сейчас Каспийское море все больше воспринимается как мировой поставщик нефти и газа. За последние десятилетия были обнаружены значительные залежи нефти и газа, сюда входит и обнаружение одного из крупнейших за последние 30 лет месторождений Кашаган, расположенного в мелководной зоне Каспийского моря.
 
Геология и перспективность участков исследования

Казахстанский сектор Каспийского моря можно разделить на два обособленных геологических района в направлении север-юг — бассейн в северной части и бассейн в средней части Каспийского моря.
 
В северной части, главным образом, мелководные зоны образуют бóльшую часть бассейна в северной части Каспия с выходом на сушу примерно на 400 км в северо-восточном направлении. Данный район, несмотря на частичную исследованность, содержит крупные залежи нефти и газа, включая несколько супергигантских месторождений, таких как Кашаганское.
 
С Девонского и до Пермского периодов она отмечена карбонатными продуктивными структурами с переходом в солевые слои; преимущество состоит в том, что над широкой платформой, сложенной из слоев карбонатных пород, залегают слои, служащие превосходным экраном для продуктивных слоев. Там, где благодаря тонким солевым прослойкам появилась возможность для вертикальной миграции, обнаруживаются новые месторождения в виде составных продуктивных пластов в мезозойских песчаниках, перекрывающих солевые своды и экранированных глинистыми породами.
К северу Карпинского хребта, в Мангышлакской мегантиклинали, глубина моря резко возрастает и геологическое строение значительно изменяется. Структура участка – сложная, характеризуется несколькими тектоническими нарушениями. Бассейн содержит позднепермские-триассовые рифовую систему, сформировавшуюся под воздействием продольного нарушения в позднем триасе - ранней юре, а также поднятия и эрозии и дальнейшего перекрытия (местами неравномерно) надстилающими породами юрского периода с переслоями в эоцене. Данные слои изначально образуются в континетальных отложениях и постепенно переходят в вышестоящие морские фации.
В эоценовом периоде и разрезах более ранних эпох наблюдается изменение условий осадкоотложений с преобладанием в структуре прибрежной синклинальной впадины, сформированной литосферой Большого кавказского орогена. Наблюдается осаждение мощных последовательных напластований песчано-глинистых пород, которые включают нижнемиоценовую майкопскую глину, перспективную материнскую породу.
 
Образец геологического разреза из библиотеки сейсмических данных Веритас Каспиан, казахстанский сектор Каспийского моря.


Дополнительный образец геологического разреза из многоклиентной библиотеки сейсмических данных Веритас Каспиан.